Musik und Gesang - ein wichtiger Teil im Leben unserer Kirchengemeinde

Kirchenmusik besitzt in unserer Kirchengemeinde einen hohen Stellenwert. Kinderchor, Kurrende und  Kantorei sowie der Posaunenchor Blaubeuren/Gerhausen gestalten regelmäßig Gottesdienste und andere Veranstaltungen mit. In jedem Jahr findet ein offenes Gospel-Projekt statt, zu dem alle Interessierte eingeladen sind. Neu geschaffen wurde der Vormittagschor unter der Leitung von Rudolf Rienau. Ein mal monatlich trifft sich die Gruppe Meditativer Tanz (Leitung: Sigrid Gron). In jedem Jahr findet eine Reihe von Konzerten statt, bei denen neben der Kantorei auch auswärtige Künstler und Ensembles mitwirken. Verantwortlich für die Gestaltung der Kirchenmusik ist Kirchenmusikdirektorin Bettina Gilbert; unterstützt wird sie dabei vom Freundeskreis Kirchenmusik, der im Jahr 2004 gegründet wurde mit dem Ziel, das hohe Niveau der musikalischen Veranstaltungen auf Dauer abzusichern.

CHORMUSICAL-PROJEKT „MARTIN LUTHER KING“: SÄNGERINNEN UND SÄNGER GESUCHT

„I have a dream“: Wer ist der Mann hinter diesem Satz? Was hat ihn angetrieben? Wie können wir selbst angesichts der Herausforderungen im 21. Jahrhundert noch wagen zu träumen? Mit seinem gewaltlosen Einsatz für Gleichberechtigung und Menschenrechte hat Martin Luther King gesellschaftliche Veränderungen in Gang gesetzt und viele inspiriert. Er war Baptistenpastor, Friedensnobelpreisträger und ein begnadeter Redner: mutig, rastlos und umstritten. In einer Mischung aus Gospel, Rock‘n‘Roll, Motown und Pop erzählt das Chormusical Martin Luther Kings Geschichte in Episoden - mit bewegenden Melodien und eindrücklichen Texten. Zwei Chöre aus über 1000 Sängerinnen und Sängern, Musicalsolisten der Extraklasse, ein Streich-Orchester und eine Big-Band nehmen die Zuschauer klanglich mit in die 60er Jahre des letzten Jahrhunderts. Ab sofort werden Sängerinnen und Sänger gesucht, die Lust haben, bei diesem einmaligen Großevent das Leben des Baptisten-Pastors aus Atlanta musikalisch darzustellen. Nach der Uraufführung im Februar 2019 wird das neue Chormusical zum Leben und Wirken von Martin Luther King in der MHP Arena Ludwigsburg am 25. Januar und am 26. Januar 2020 aufgeführt.

SO FUNKTIONIERT DAS PROJEKT
Mitmachen kann jeder, der Lust am Singen hat. Jede Sängerin und jeder Sänger nimmt an einer der angebotenen Regionalproben teil. Dabei wird das Bühnenwerk von Kirchenmusikdirektor Hans-Martin Sauter einstudiert, der auch die Generalprobe und Aufführung leitet. Nach den Regionalproben beginnt die lokale Probenarbeit in den Chören. Das erste Mal kommen alle Sängerinnen und Sänger zur Hauptprobe knapp zwei Wochen vor der Aufführung zusammen. An der Generalprobe nehmen neben den Profi-Musikern und den Musical-Solisten alle Sängerinnen und Sänger teil, bevor es am selben Tag abends zur Aufführung in der MHP Arena Ludwigsburg kommen wird. Jedes Chormitglied benötigt für die Vorbereitung und Aufführung die Chorpartitur.

DAS PROJEKT IM KIRCHEN-BEZIRK BLAUBEUREN
Wir möchten Sie bitten, sich bei Interesse anzumelden:
Dekanatamt.Blaubeuren@elkw.de oder 07344 6335.

Wir sind als Chor angemeldet und haben eine Reservierungsnummer, die wir zur Anmeldung weiterleiten. Chormitglieder können die Anmeldung online oder telefonisch mit der Reservierungsnummer durchführen.
Nach der Anmeldung bekommt jedes Chormitglied eine Rechnung zugesandt. Die Anmeldebestätigung wird kurz nach der Anmeldung versendet. Alle Mitwirkenden des Chorprojekts erhalten auf jede Preiskategorie 15% Rabatt (unbegrenzt) für Familie und Freunde.
Das Noten- und Übungsmaterial zum Chormusical wird direkt an jeden Teilnehmer versendet.
Folgende Termine können Sie sich heute schon vormerken (gemeinsame Anreise im Bus):
21.09.2019        13 – 19 Uhr     Regionalprobe Bonhoefferkirche, Stuttgart-Fasanenhof
23.11.2019        13-19 Uhr im Matthäus-Alber-Haus, Klosterstr. 12, Blaubeuren, Alber-Saal
30.11.2019        13-17 Uhr im Alber-Saal
11.01.2020        13 - 19 Uhr    Hauptprobe in Ludwigsburg
26.01.2020        14 - 22 Uhr    Generalprobe und Aufführung, MHP Arena Ludwigsburg
Kosten im Frühbuchertarif bis 31.7.2019: 20€ zuzüglich 19,95€ für die Chorpartitur. Jugendliche 5€ Rabatt. Die Stornierung und Erweiterung der reservierten Plätze sind jederzeit kostenfrei und problemlos möglich. Infos im Internet unter: www.king-musical.de