Probenwochenende Arbogast

Als musikalischer Kern der Evangelischen Kirchengemeinde hat die Kantorei liturgische Aufgaben im Singen in Gottesdiensten, a cappella mit Motetten von Bach, Brahms, Mendelssohn, Reger u.a., und begleitet von der Orgel oder vom collegium musicum der Stadtkirche, etwa bei Bachkantaten zum Kirchenjahr.
Elemente eines Chorjahres sind außerdem Konzerte mit Programmen aus dem reichen Repertoire von 500 Jahren Kirchenmusik: Die großen Oratorien und Passionen von J.S. Bach, Schütz, Händel u.a., auch in historisch informierter Orchesterbegleitung, klassische und romantische Messen von Mozart, Schubert, Cherubini, Dvorak, Rossini u.a., Vocal Jazz mit Bigband in Duke Ellington´s Sacred Concert. Auch Kooperationen mit der Jugendmusikschule und Vermittlungsprojekte für Kinder sind das Anliegen des Chors.
Die Kantorei steht unter Leitung von Bezirkskantor Cornelius Weißert. Ein stimmlich funktionaler, farbenreicher Chorklang voller Emotion zur Interpretation der Literatur ist ihm wichtig. Dabei hilft sein aussagekräftiges Chordirigat.

Leitung Bezirkskantor Cornelius Weißert
Proben Dienstags, 20-22 Uhr, Matthäus-Alber-Haus, Klosterstraße 12.
Probenplan Download
Kontakt Interessierte sind herzlich eingeladen, an kantordontospamme@gowaway.bezirkblaubeuren.de zu schreiben.

Kinderchor Kunterbunt

Kooperation Evangelische Kirchengemeinde & Blautopfschule
Wir suchen dich – mach unseren Chor noch bunter:
- Mädchen und Jungen
- spannende Lieder von „Atte katte nuwa“ (Inuit-Lied), Lieder mit und von Jesus bis zur schlauen Hexe Zilly (magisch gutes Spiellied)
- alle Kinder sind willkommen, unabhängig von ihrer Konfession
Zielgruppe Kinder der 1.-4. Klasse aller Blaubeurer Grundschulen, mit Teilorten,
Vorschulkinder dürfen ab Ostern zum Schnuppern kommen

Leitung Christine Menge
Proben Mittwochs, 14-15 Uhr außerhalb der Ferien, Matthäus-Alber-Haus, Klosterstraße 12.
Treffpunkt: Pausenhof der Blautopfschule Blaubeuren (Grundschulgebäude),
Kontakt Christine Menge, Telephon 07344-177780, christine-mengedontospamme@gowaway.web.de

Kurrende / Jugendkantorei

Die Kurrende ist im Wiederaufbau begriffen.
Sie ist ein Ort für Jugendliche nach der Zeit im Kinderchor. Hier werden die Jugendlichen gefördert im kurzweiligen Singen mit Freundinnen und Freuden mit modernen und traditionsreichen Werken. Sie gehen auf Reisen, bereichern außergewöhnliche Gottesdienste und tauschen sich mit anderen Jugendkantoreien und Schulchören aus. Hier sollen Jugendliche eine bleibende musikalische Zeit erleben.

Zielgruppe Jugendliche ab der 5. Klasse

Kontakt Bezirkskantor Cornelius Weißert, kantordontospamme@gowaway.bezirkblaubeuren.de

Posaunenchor

Der Posaunenchor Blaubeuren besteht seit 1955; 1988 hat er sich zusammengeschlossen mit Bläsern aus Gerhausen und nennt sich seitdem Posaunenchor Blaubeuren-Gerhausen. Im Posaunenchor spielen aktuell 15 Bläserinnen und Bläser.
Unsere Leistung Im Lauf des Jahres blasen wir in Gottesdiensten in Blaubeuren und Gerhausen, aber auch in Gemeinden der Umgebung, sowie bei besonderen Anlässen, Andachten, Beerdigungen, Festen o.ä. Dankbar ist auch die katholische Kirchengemeinde Blaubeuren für unseren Dienst, den sie mitunter erbittet. In manchem Jahr waren dies 25 Auftritte.
Einige Höhepunkte waren 2014 u.a. der Konfirmationsgottesdienst in Gerhausen, das Bläserwochenende im Himmelreich mit dem befreundeten Chor aus Bad Urach-Hengen und die beiden anschließenden Bläserserenaden im Klosterhof Blaubeuren und vor der Dorfkirche in Hengen. Ebenso gestaltete der Chor den Festgottesdienst beim Weiler Gartenfest und beim Kirchplatzfest in Blaubeuren und sorgte traditionell für den musikalischen Rahmen im „Stadel“ bei der Adventsveranstaltung der Landfrauen in Beiningen. Nicht zu vergessen das traditionelle morgendliche Blasen an Heiligabend vom Blaufelsen herab...
Seit September 2008 sind wir ein offizieller Kirchengemeindeverein mit Vorstand und Vertretern aus beiden Kirchengemeinderäten.
Über neue Bläser und Bläserinnen und solche, die Interesse haben, das Blasen zu erlernen, oder wieder einsteigen wollen, freuen wir uns immer. Einfach mal melden oder vorbeischauen.

Leitung Uli Bohnacker
Proben Montags, 19.30 Uhr, Matthäus-Alber-Haus, Klosterstraße 12. Siehe auch unter „Aktueller Kirchenkalender“.
Kontakt Birgit Rösch, Telefon über das Dekanatamt 07344 6335, posaunenchor-blbdontospamme@gowaway.web.de

Vormittags-Chor „Einfach stimmig“

„Einfach stimmig!“ So heißt der Vormittags-Chor der Evangelischen Kirchengemeinde Blaubeuren. Herr Rudolf Rienau, früher Kirchenmusiker im Hauptberuf, jetzt im Ruhestand in Blaubeuren, leitet den Chor.
Sie singen gerne – aber lieber ohne große Auftritte, sondern nur einfach so? Sie haben vormittags Zeit und würden sich gerne wöchentlich mit Gleichgesinnten treffen?

Leitung Rudolf Rienau
Proben Kommen Sie mittwochs, 10 Uhr, ins Matthäus-Alber-Haus, Klosterstraße 12.